Familienpflege

haende-schutz-familie

Die Familienpflege unterstützt Familien, die sich in einer Belastungs- und Überforderungssituation befinden.

Die Mitarbeiter für den Bereich Familienpflege sind staatlich geprüfte Fachkräfte mit einer pädagogischen, sozialpflegerischen und hauswirtschaftlichen Qualifikation. Die Familienpfleger/innen unterliegen der Schweigepflicht.

Leistungen der Familienpflege

• Gewährleistung einer altersgerechten Versorgung und eines kindgerechten Wohnumfeldes
  • Sicherung des Verbleibs von Kindern in ihrem familiären Bezugssystem
  • Verbesserung der Entwicklung von Säuglingen und Kleinkindern
  • Haushaltsorganisationstraining mit praktischer Hilfe der Fachkraft
  • Förderung der Eigeninitiative
  • Begleitung bei Behördengängen
  • Praktische Hilfen bei Erziehungsaufgaben
  • Unterstützung bei den Hausaufgaben
  • Umsetzung einer sinnvollen Freizeitgestaltung z. B. bei Sport und Spiel
  • Weitere Fachleistungen: Dokumentation, Hilfeplangespräche / Vorberichte, Fachgespräche, Helferkonferenzen, Vernetzung mit anderen Fachdiensten

Kosten für die Familienpflege

Die Kosten für den Einsatz der Familienpflege übernehmen je nach Familiensituation

• Krankenkassen
  • Beihilfe
  • Jugendamt
  • Rentenversicherung
  • die Familien selbst

Die Familienpflege arbeitet nach einem ganzheitlichen Ansatz. Es wird die Einsatzsituationen wahrgenommen, um ressourcenorientiert zu handeln und sich gegebenenfalls mit anderen Fachdiensten zu vernetzen. Die Familienpflegerin arbeitet selbstständig und eigenverantwortlich in Kooperation mit der betroffenen Familie.

Außerdem vermittelt sie grundlegende Alltagsfähigkeiten, um das Familienleben zu stabilisieren und die Versorgung und Betreuung der Kinder zu sichern.

Yeliz Altuntas

Yeliz Leisemann